close-menu

20 видов наполнителей для диванов и другой мягкой мебели

25.02.2019.

  1. Ватин
  2. Войлок
  3. Вязкоэластичная пена
  4. Дюрафил
  5. Кокосовый очёс
  6. Комфорель
  7. Конский волос
  8. Ламели
  9. Латекс
  10. Морские водоросли
  11. Настил ватника
  12. Пенополиуретан
  13. Периотек
  14. Полистироловые шарики
  15. Поролон
  16. Пружинные блоки
  17. Синтепон
  18. Синтепух
  19. Струттофайбер
  20. Холлофайбер

 

Диваны – очень удобная и практичная мебель, которая обеспечивает спокойный дневной и ночной отдых. Комфорт нахождения на этих предметах во многом зависит от того, какой наполнитель в них используется. Предлагаем рассмотреть 20 наиболее распространённых наполнителей для диванов и мягкой мебели.

1. Ватин

Это нетканые полотна, для производства которых используется хлопок, вата, вискоза, шерсть. Ватин имеет малую плотность и хорошие теплоизолирующие свойства, поэтому он отлично сохраняет тепло. Полотна бывают иглопробивными и холстопрошивными (стёганными). Второй тип ватина сшивается на марлевой основе параллельными стежками с помощью хлопчатобумажных нитей, благодаря чему он становится более износоустойчивым.

2. Войлок

Для изготовления войлока используют валяную шерсть, что гарантирует его экологичность и натуральность. Так как полотна имеют высокую плотность, они используются только в качестве прокладки. Обычно войлоком покрывают пружинный блок, чтобы защитить обивку и уберечь внутреннее наполнение от деформации.

3. Вязкоэластичная пена

Это синтетические термочувствительные материалы, имеющие уникальные физико-механические свойства, а всё благодаря плотной и вязкой структуре, которая максимально точно повторяет форму человеческого тела, а затем возвращается в первоначальное состояние.

4. Дюрафил

В дюрафиле волокна располагаются вертикально, что гарантирует превосходную эластичность, «воздушность» и мягкость. Дюрафил изготавливается из полиэстера, поэтому он практичный, устойчивый к влаге, обладает гипоаллергенными и противомикробными свойствами.

5. Кокосовый очёс

Койра – одревесневшие волокна из межплодника кокосового ореха, состоящие из целлюлозы. Это внутреннее наполнение обладает высокой жёсткостью, воздухопроницаемостью, экологичностью, гибкостью, при этом не вызывает аллергию.

6. Комфорель

Комфорель – разновидность синтетических мелких шариков из полиэфира. Он отличается гипоаллергенностью, эластичностью, несминаемостью, хорошими теплосберегающими свойствами, пожаробезопасностью, «дышащей» структурой, небольшим весом, антистатичностью, долговечностью, дешевизной.

7. Конский волос

Этот вид наполнения диванов изготавливается из качественных длинных волос (грива, хвост) лошадей и пони. Для увеличения срока службы его покрывают латексом. Конский волос обеспечивает длительный и спокойный отдых, а всё благодаря повышенной жёсткости, гибкости, эластичности, сохранению формы в течение длительного времени, отсутствию аллергических проявлений, интенсивной циркуляции воздуха, отсутствию впитывания влаги, отличной терморегуляции, защите от появления вредных микроорганизмов и плесени.

8. Ламели

Это очень надёжный каркас, который повышает комфорт и практичность любого диванонаполнителя. Они изготавливаются из шпона в виде дугообразных планок, которые снижают риск деформации наполнительного каркаса. Ламели могут быть разной толщины, что влияет на упругость конструкции.

9. Латекс

Современный, но относительно дорогой диванонаполнитель, который сохраняет свои свойства в течение десятков лет. Латекс повторяет очертания человеческого тела, погашает вибрации, правильно распределяет действующую нагрузку, быстро восстанавливает первоначальную форму, не вызывает аллергических реакций, обеспечивает циркуляцию воздуха.

10. Морские водоросли

Это натуральный диванонаполнитель, имеющий в составе огромное количество йода, минеральных солей и аминокислот. Морские водоросли обладают антисептическим действием, улучшают состояние кожи. При испарении йод повышает общий иммунитет, улучшает работу ЦНС. Эфирные масла успокаивают нервы, обеспечивая крепкий и продолжительный сон.

11. Настил ватника

Данный наполнитель состоит из двух слоёв плотных материй и внутренней хлопчатобумажной ваты. Ватник – очень распространённый материал, который отличается долговечностью и экологичностью, при этом не вызывает аллергических реакций.

12. Пенополиуретан

Этот синтетический наполнитель изготавливают из полимеров, поэтому он является экологически чистым, гипоаллергенным, долговечным, упругим и эластичным, при этом имеет «дышащую» структуру и обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха.

13. Периотек

Для производства волокон используется хлопок, шерсть или синтетические полиэфиры. Диванонаполнитель имеет разную плотность и жёсткость, благодаря чему его применяют при сборке различных видов мягкой мебели.

14. Полистироловые шарики

Это разновидность пенополиуретана, который является более мягким и эластичным. Внешне шарики напоминают раскрошенный пенопласт. Диваны с внутренним наполнением из полистирола очень комфортны и удобны, но их недостатком является быстрая спрессовка и необходимость периодически увеличивать толщину слоя.

15. Поролон

Данный диванонаполнитель отличается наиболее низкой стоимостью, но не сильно продолжительным сроком службы. Поролон является очень мягким и эластичным материалом, лежать на котором легко и комфортно.

16. Пружинные блоки

Одним из наиболее распространённых диванонаполнителей являются пружинные блоки. Все пружины связаны с соседними, чтобы минимизировать деформации и растяжения из-за воздействия веса человеческого тела. Пружины отличаются разным диаметром и плотностью расположения, что влияет на прочность и жёсткость конструкции. Чем меньше размер пружин и больше плотность их расположения, тем лучше наполнитель оказывает ортопедическое действие.

17. Синтепон

Обычно этот материал используется для недорогих диванов, поскольку является наиболее дешёвым и доступным. Наполнитель отличается оптимальной мягкостью и упругостью, защищённостью от поражения грибком. Но так как синтепон быстро теряет свою форму, желательно использовать его в сочетании с другими видами наполнителей.

18. Синтепух

Это искусственный пух из силиконизированных волокон, который имеет пружинистую структуру, обладает хорошими «дышащими» и теплосберегающими свойствами, не скомкивается и отталкивает влагу. Обычно синтепух используют при изготовлении спинок, подлокотников и декоративных диванных подушек.

19. Струттофайбер

Материал производится из полиэстера, скреплённого плавкими полиэфирами под раскалённым воздухом. Данный диванонаполнитель отличается высочайшей износостойкостью и долговечностью, а добавление натуральных материалов (шерстяных, льняных, конского волоса, пальмовой или кокосовой койры) придаёт мягкость, упругость, невоспламеняемость, защиту от пылевых клещей.

20. Холлофайбер

Диванонаполнитель получают путём обработки синтепона, в результате чего получаются пушистые катышки. Холлофайбер часто используют для детской мягкой мебели, поскольку он гипоаллергенный и экологичный.

Комментарии

Написать комментарий