Что общего у ротанга и футбола, или этот загадочный Сепактакрау

16.06.2016

Что общего у ротанга и футбола, или этот загадочный Сепактакрау

Если взять и смешать в одном спортивном котле волейбол и футбол, приправив это щепоткой гимнастики, и украсив элементами кунг-фу, то у вас получится одна из самых любимых и захватывающих игр Юго-Восточной Азии – Сепактакрау.

Сепактакрау мячом из натурального ротанга

В мире существует множество вариантов этой игры, но все они хранят основные правила. В игре используется сетка (высота 1,55 м) и мяч, сплетенный из натурального ротанга, размером с большой грейпфрут. В эру современных технологий все чаще стали использовать мячи из искусственного ротанга.  Главное правило игры – не дать мячу коснуться земли, удерживая его в воздухе ногами, коленями, головой, плечами, в общем, любой частью тела кроме рук.

шар из ротанга в игре

На небольшом свободном поле может открыться ослепительное зрелище: игроки в сепактакрау с акробатическим мастерством жонглируют через сетку ротанговым мячом, демонстрируя гибкость, скорость и изящество мускулистых тел.

Сепактакрау ротанговый мяч

Название игры происходит от малайского слова «sepak — удар ногой, пинок» и тайского «takraw — сплетённый мяч», являясь своего рода компромиссом между двумя странами, претендующими на название родины этого вида спорта.

шар из натурального ротанга

Но есть версии, что игра Сепактакрау была завезена из Китая. В Поднебесной еще 2000 лет назад сущестовало несколько вариантов игры, где китайские солдаты старались держать пернатые воланы в воздухе, пиная их между двумя людьми. Для изготовления волана были использовавны шкура животных и перья. В Азии же, после многочисленных экспериментов с атрибутом игры, кожаный мяч с перьями уступил место шару, сплетенному из ротанга, который рос в изобилии в джунглях.

ротанговые шарики

Первые версии игры были не столько соревнованиями, но как демонстрацией мастерства и ловкости, а также предназначались для разминки тела после длительной сидячей или стоячей работы.


В 1960 году предстаители Малайзии, Сингапура, Индонезии, Лаоса и Тайланда встретились в Куала-Лумпур (Малайзия) и стандартизировали правила игры.

Сепактакрау стала национальной игрой и была включена в школьную программу.

Мальчик играет с ротанговым мячом

Комментарии

Написать комментарий