История производства плетеной мебели

05.10.2015

История производства плетеной мебели

Лозоплетение – это ремесло известное своей древней историей. В разных странах и на всех континентах с незапамятных времен люди использовали плетеные изделия. Это емкости для хранения и перевозки, детские игрушки и мебель.

В Древнем Египте плетеная мебель имела немаловажное значение. Это подтверждают раскопки пирамиды Тутанхамона. Там среди различных необходимых для потусторонней жизни фараона предметов были найдены, неплохо сохранившееся плетеное кресло.

В Древнем Риме лозоплетением занималось низшее сословие. Плетеная мебель была популярна у ремесленников и простых горожан. Позже практичность, мягкость и прочность изделий из лозы оценили и римские патриции. Особым почетом пользовались ложи.

Для производства плетеной мебели использовали камыш, иву, виноградную лозу, прутья ореха, бамбуковые побеги, тростник, ротанговую пальму. Наиболее популярен в то время был ротанг, да и сейчас он становится наиболее популярным. Ротанговая пальма высотой около 200 м, растет она в Юго-Восточной Азии. Для жителей этого региона такая мебель простая необходимость. Мебель из ротанга хорошо переносит влажность, перепад температуры. Она может находиться на открытом воздухе много лет. Такие качества мебели из ротанга заметили еще англичане.

Считается, что именно благодаря колонизации Индии англичанами, в Европе появилась мода на плетеную мебель. Англичане привозили изделия из ротанга в качестве подарком родным и друзьям. В скором времени плетеная мебель стала популярной в пабах, клубах, ресторанах, а в дальнейшем она перекочевала и в дома англичан. Ее покрывали различными красками, но наиболее пользовались успехом золотая и серебряная краски. Над изготовлением плетеной мебели работали целые артели. Причем лозу выращивали специально для плетения.

В России также огромным успехом пользовалась плетеная мебель. Правда изначально нею обставляли дачи и усадьбы. Во второй половине XIV века были открыты школы, в которых обучали лозоплетению. Впоследствии мастерство плетельщиков росло, и как следствие, рос уровень изделий из лозы. Для изготовления одного предмета мебели у мастеров уходило от нескольких недель до нескольких месяцев. Позже в основу плетеной мебели начали ставить деревянные каркасы и покрывать лаком. В итоге такая мебель может служить на протяжении 10-15 лет.

На территории Украины есть целые регионы, где по сегодняшний день плетеная мебель является не только способом заработать деньги, но и неотъемлемой частью культуры. Неудивительно, что плетеная мебель занимает должное место в нашем современном мире. Ведь практично, красиво и натурально. А, как известно: все новое – это хорошо забытое старое.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий