close-menu

Минимализм — искусство или просто экономия?

09.07.2019.

Термин “минимализм” впервые появился в середине 1960х годов и в основном его использовали чтобы описать скульптуры Роберта Морриса и Дональда Джудда. С тех пор значение этого слова расширилось и сейчас используют в разных сферах — от стиля одежды до музыки и архитектуры.

Минимализм в дизайне становится все более популярным. В отличие от тенденций, когда строгие и холодные мотивы были предпочтительнее, сейчас делают акцент на более мягких и живых вариантах этого стиля.

Базовые принципы минимализма — это четкие линии, прочные поверхности, мебель низкой посадки и пастельные оттенки. Хотя, в последнее время появляются более мягкие формы, больше цветов и текстур.

Основная идея минимализма  в дизайне — использование простых и натуральных форм. Эта идея идет еще из классического японского интерьера, а ведь именно он был первоосновой минимализма. Известные дизайнеры-основатели минимализма были членами арт-группы “Style” (основана в 1917). Они отказывались делить площадь и хотели визуально объединять планировку зданий. 

В дизайне интерьера минимализм означает просторные комнаты с минимальным количеством мебели и деталей. Главным образом обращают внимание на формы, цвет и текстуру. Планировка не предполагает разделение на комнаты стенами, а просто визуальное разграничение на зоны. 

В современном минимализме ставят акцент на острые геометрические формы и асимметрию. Здесь форма преобладает над целью. У мебели преобладают обтекаемые формы и кожаные чехлы, которые превосходно смотрятся в сочетании с глянцевыми прямыми поверхностями.

Детали, в основном, изготовлены из стали или хрома, а количество остальных аксессуаров сводится к минимуму. Напольное покрытие, обычно, выбирается из простых материалов, за которыми легко ухаживать — дерево, линолеум или плитка.

Главным цветом стиля остается, конечно же, белый. Он формирует фундамент на стенах, полу или мебели. В качестве альтернативы можно выбрать цвет натурального оттенка — бежевый, серый или светло-зеленый.

Основой должен быть неброский цвет, а для акцента можно использовать любой яркий цвет, но только один. Чаще всего выбирают красные детали на белом фоне, хотя это всего лишь дело вкуса и можно выбирать, как вам нравится.

Очень объемными деталями выступают украшения или полки на стенах, в то же время на окнах отсутствуют шторы или гардины, создавая эффект осветленности.

Минимализм очень популярен, потому что интерьер в этом стиле очень светлый и просторный. Минимализм — это также и стиль жизни, в котором все идеально организовано, просто и удобно.

Он очень распространен среди бизнесменов, бизнес-леди и креативных людей, которые ценят совокупность простоты, практичности и прекрасного. Минимализм предоставляет способ самовыражения без каких-либо кричащих аксессуаров или необычной мебели.

Если вам нравится скромность и строгость в дизайне, минимализм — то, что вы ищите!

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий