Плетеная мебель – классика, которая никогда не выходит из моды

07.10.2015

Плетеная мебель – классика, которая никогда не выходит из моды

Специалисты по фэн-шуй считают, что плетеная мебель не только создает уют в доме, но и, благодаря особым свойствам лозы, усиливает энергетику человека, благоприятно влияет на состояние здоровья. Плетением занимались еще в древнем Египте.

Археологи выяснили, что наши предки делали из лозы не только предметы домашнего обихода, но и жилища. В европейских странах бум на лозоплетение наблюдался в 18-19 веках. В те времена плетеная мебель пользовалась таким высоким спросом, что в некоторых французских провинциях даже выкорчевывали плантации винограда, чтобы освободить место под посадку ивы.

В области лозоплетения Украина нисколько не отставала от Запада. Талантливые мастера создавали из лозы кресла, стулья, детские колыбели, а также абажуры, циновки и корзины. Накопленный столетиями опыт позволил сформироваться исконно русскому стилю дачной и столовой мебели, который используется и в современных интерьерах.

Мебель из ротанга стала известна во всем мире совсем недавно – всего лет 15-20 назад. Однако она сразу же стала популярной. Ротанговая пальма (rattan palm) – это тропическое лиановидное растение с гладким стволом, длина которого достигает двухсот метров. Диаметр лианы – до семи сантиметров. Уже много веков ротанг используется для изготовления мебели в азиатских странах. После специальной обработки лиане можно придать любую форму и использовать в качестве каркаса при изготовлении мебели.

Как правило, плетеная мебель делается вручную. При этом отходов производства почти не остается. Так, губчатую волокнистую сердцевину применяют для ажурного плетения, а корой оплетают стыки. К слову, непосредственно стыков в ротанговой мебели совсем немного, что делает ее особенно прочной. Помимо этого, ротанг долговечен, поскольку не растрескивается, как другие породы древесины. При повышенной влажности воздуха ротанг расширяется, когда же воздух сухой – сжимается.

Итак, плетеная мебель имеет множество преимуществ. Она экологична, устойчива к перепадам температуры и влажности, мало весит, ее можно покрасить в любой цвет. С реставрацией старой плетеной мебели справится любой – просто покройте ее лаком, и она станет как новая. Если же на мебели вдруг появятся царапины, от них нетрудно избавиться – достаточно подшлифовать, затонировать и снова залакировать поврежденное место.

Сегодня на рынке предлагается плетеная мебель по любым ценам, в том числе по самых демократичным. Из ротанга и лозы производится плетеная мебель во всевозможных стилях: от колониального до минимализма. Часто ротанг комбинируют с деревянным массивом: например, делают решетчатые изголовья кроватей, украшают стеблями ротанга ножки столов, декорируют плетеными вставками фасадные плоскости. Встречаются и более экстравагантные сочетания лозы или ротанга: с металлом, кожей, пластиком и стеклом, - отметим, что такая плетеная мебель хорошо вписывается практически в любой интерьер.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий