Стиль Лофт – что за странный «зверь» в дизайне

24.01.2018

Стиль Лофт – что за странный «зверь» в дизайне

Дизайнерский стиль Лофт, история зарождения которого началась в середине ХХ века. Когда в центральной части Нью-Йорка начался рост цен на землю, маленькие и большие фабрики, склады и мастерские стали переезжать за черту города. Что привело к снижению цен на производственные помещения и те, кому посчастливилось их приобрести за бесценок, принялись активно переоборудовать их в жильё. Такие квартиры и дома назывались лофтами. Данное жилье сдавалось в аренду для бедных людей, т.к. не любому захочется жить на брошенной фабрике, даже при условии, что там есть кухня и ванная с санузлом. 

Дизайнерский стиль Лофт, история зарождения

Но через некоторое время, интерес к лофтам проявила городская богема, разглядев в них что-то необыкновенное и манящее: просторность, высокие потолки, свободная планировка и огромные окна. Творческих людей не смущало наличие труб, балок и опор. Со временем такие недостатки лофтов трансформировались в особенности нового стиля дизайна – лофт. В переводе с английского языка « Loft » - это мансарда, чердак. Словом, это нежилое помещение, которое находится под кровлей.

интерес к лофтам проявила городская богема, разглядев в них что-то необыкновенное и манящее

Основные характеристики дизайна интерьера, в стиле лофт:

Свободная планировка, отсутствие внутренних стен. Закрытости придаются только такие помещения как душевые кабинки, санузлы и кладовки. Что же касается ванной, то ее можно разместить даже в зоне спальной комнаты.

Высокие потолки, наличие труб, опорных столбов, балок – это ключевые элементы интерьера данного стиля.

Широкие и высокие окна, например, витринное окно или же полностью стеклянная стена.

Грубая отделка. Свой естественный вид, хотя бы частично должны сохранять напольные покрытия, потолки и стены помещений (кирпич, бетон, лицевая штукатурка, дерево).

Преобладание светлых тонов в элементах декора и мебели. В стиле лофт необходимо минимизировать те предметы, которые могут поглотить естественный свет.

Присутствие в помещении печи или камина. В следствии отсутствие внутренних стен и перегородок – в помещении плохая теплоизоляция.  Наличие большого источника тепла стало необходимо в данном стиле.

Лестницы - деревянные, металлические или комбинированные.  Они бывают междууровневыми и винтовыми.

Светильники низко подвешенные, объединенные одним дизайнерским решением.

Основные характеристики дизайна интерьера, в стиле лофт

Преобладание минимального количества современной мебели сдержанных тонов. Если вы ищите мебель для интерьера в стиле лофт, предлагаем ознакомиться с несколькими моделями от ТМ CRUZO

Диван Фйорд из дерева с плетением из водного гиацинта

Модульный диван Скиф из натурального ротанга кубу

Стиль лофт разделяют на богемный (хипстерский), индустриальный и гламурный. Богемному стилю лофт присущи перемешанные предметы мебели, то есть новые и старые, яркие и нейтральные.

Гламурный стиль лофта подразумевает преобладание многоспектральных тонов спокойных оттенков. Например, вместо привычной комбинации белого-серого-коричневого, в данном случае можно увидеть соединение белого-серого-сиреневого. В качестве декорации присутствуют большие комнатные цветы, встроенные лампочки, большое количество светильников и люстр, красивейшие рамы зеркал, а на полу расположены шкуры животных, или их имитация. 

Стиль лофт разделяют на богемный, индустриальный и гламурный

Большую популярность завоевал индустриальный стиль, несущий «дыхание» промышленных зданий. При создании этого стиля обязательно применение кирпичной кладки, голого бетона, металла, грубого «необработанного» дерева. При выборе мебели стоит остановиться на техничной и нейтральной, напоминающей станки на заводе.

индустриальный стиль, несущий «дыхание» промышленных зданий

Стилистическое решение "лофт" в квартирном интерьере – насколько это реально? Есть мнение, что лофт имеет отношение к отдельно стоящему большому зданию, и его существование в условиях квартиры невозможно!   Но если речь идет о стилистическом дизайне, то стандартные элементы стиля лофт имеют полное право на существование. Правда лишь в том, что нужно правильно отличать лофт, как объект (здание), от стиля в дизайне интерьера.

Стилистическое решение "лофт" в квартирном интерьере

Итак, если вы ярый поклонник стиля лофт –  действуйте и дерзайте. Создавайте свой уют и комфорт, особенно в том случае, если площадь вашей квартиры небольшая.

Создавайте свой уют и комфорт

По материалам: heshi-design.com

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий